カテゴリ:健康食堂2017年( 96 )

2017年4月27日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

展示に仕事帰りの友人たちが来てくれたのでわたしは外食です♪

夫には若竹煮とフキの豆板醤炒め野菜の煮込みなどを作り置きし、
その中から少しを入院中の母へ届けつつ会場へ。
母は病院食にちょっと飽きていて、旬の味を喜んでくれました(^^

わたしは銀座とは思えないリーズナブルなタイ料理を楽しみました。
[PR]
by ometentou | 2017-04-27 21:15 | 健康食堂2017年 | Comments(0)

てんとうむしカフェ#30

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

26日(水)はてんとうむしカフェです。

今回も玄麻黄枇糖やスムージーの試食をご用意してお待ちしています。
お弁当は締め切りましたが、あと1、2名参加できまーす。

日時:4月26日(水)14:00〜16:00
場所:巣巣(東京都世田谷区等々力8-11-3岸本ビル1F)
Tel03-5760-7020
http://www.susu.co.jp/
参加費:1,500円(お茶とお菓子、スムージー代を含みます)


*お菓子やスムージーの準備の都合上、参加ご希望の方はこちら
お申し込み下さい。
ネットでの申込が難しい方はお店へ直接ご連絡ください。
[PR]
by ometentou | 2017-04-24 22:39 | 健康食堂2017年 | Comments(0)

2017年4月24日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

10日ぶりでございます。
4月に入って展示が3つ続いていて、なかなか写真をアップする時間がありません。

昼ご飯にすいとんを作るようになりました。
具沢山にできるのが嬉しいのです。
たくさん作って残りは夕飯に。
煮込まれてぐだぐだになった根菜がおいしいです(^^

b0168262_22294468.jpg

b0168262_2230453.jpg

[PR]
by ometentou | 2017-04-24 22:30 | 健康食堂2017年 | Comments(0)

2017年4月14日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

桜ももう終わりですね〜。

また来年のお楽しみ。

春には春の風景と味覚。
いっときだから楽しまないと!

b0168262_9523251.jpg


b0168262_9524831.jpg

[PR]
by ometentou | 2017-04-14 21:50 | 健康食堂2017年 | Comments(0)

2017年4月13日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

今朝捕れのぴかぴかイワシをマリネにしました。

b0168262_21431540.jpg

[PR]
by ometentou | 2017-04-13 21:41 | 健康食堂2017年 | Comments(0)

2017年4月12日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

久々に無添加ハムをサラダに使ったら喜ばれました(^^
カフェの日は荷物を運んでくれるので、ささやかなお礼、、

b0168262_2140584.jpg


b0168262_21411195.jpg

[PR]
by ometentou | 2017-04-12 21:35 | 健康食堂2017年 | Comments(0)

てんとうむしカフェ#29

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

てんとうむしカフェ#29は無事終了しました。

今回は日持ちのするレシピが知りたいとご要望がありましたので
定番の・玄麻黄枇糖・ふりかけ・レモン酢の3品をご用意しました。

玄麻黄枇糖はココアパウダーを足して豆乳で溶いて、レモン酢は
炭酸で割ってレモンスカッシュにして試食して頂きました。

ふりかけはそのままお土産に。
早速お店で材料を購入して帰ったそうです。

本にも載せていますが、やはり実際に食べてみる違いますよね。

次回も試食多めにしようと思いました(^^
[PR]
by ometentou | 2017-04-12 21:34 | 健康食堂2017年 | Comments(0)

2017年4月11日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

冷たい雨の一日でした。
春が後ろ向き〜。

お鍋で一杯に限ります♪

b0168262_9544884.jpg

[PR]
by ometentou | 2017-04-11 21:53 | 健康食堂2017年 | Comments(0)

2017年4月10日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

今年初ののらぼうはたっぷり買ったので、ゆでて冷蔵庫へ。

今日は新玉とサラダにしました。
「のらぼうはドレッシングでも美味しいな」
と好感触、、、
和でも洋でもいける事が分かりました(^o^)/


b0168262_22205880.jpg


b0168262_22211370.jpg

[PR]
by ometentou | 2017-04-10 22:21 | 健康食堂2017年 | Comments(0)

2017年4月9日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

酒蔵までお酒を買いに行きました。

桜もちらほら咲いていましたが、まだまだ。

山小屋のような小さなおやき屋さんを見つけました。
この時期はいくら焼いても追いつかないほど忙しいそうです。
のらぼうも売っていました。初のらぼう!
今日はお酒にも合うちょっと変わったお料理にしよう。

ミツバツツジやユキヤナギ、沈丁花に菜の花。
山のところどころに淡い緑も混ざり始めました。
山々がふんわり笑っている、そんな感じがしました。

さて夕飯はのらぼうとエビとグリンピースで山笑う春の炒め物。
柔らかいのらぼうとグリーンピースの緑の濃淡にエビは春の色合わせ。
ちょっとニンニクも入れて。美味!
お豆腐を何に使おう、と悩んだあげくのトマトとのサラダ。
レモンの酸味が効いていておいしいとのこと。

あ、肝心の酒蔵は臨時休業だったのですが、そんなこと忘れちゃうくらい
楽しい一日でした。


b0168262_10581220.jpg


b0168262_1059860.jpg

[PR]
by ometentou | 2017-04-09 21:45 | 健康食堂2017年 | Comments(0)


てんとうむしの続ける健康食堂


by ometentou

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

2017年4月27日
at 2017-04-27 21:15
てんとうむしカフェ#30
at 2017-04-24 22:39
2017年4月24日
at 2017-04-24 22:30
がんが消えて再発しないバラン..
at 2017-04-14 22:00
2017年4月14日
at 2017-04-14 21:50

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

ファン