<   2016年 03月 ( 36 )   > この月の画像一覧

2016年3月30日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
カキフライというよりもカキ焼きです。
久々においしかった〜♫

・カキ焼き、トマト
・厚揚げと椎茸の卵とじ
・大根と新タマネギのおかか和え
・玄米ご飯

b0168262_20395732.jpg

[PR]
by ometentou | 2016-03-30 20:38 | 健康食堂2016年 | Comments(0)

2016年3月29日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


メザシが食べたかったそうです、、、(^^;

・メザシ
・キャベツ炒め
・菜の花と厚揚げの煮物
・大根の葉のふりかけ


b0168262_20434124.jpg

[PR]
by ometentou | 2016-03-29 20:40 | 健康食堂2016年 | Comments(0)

2016年3月27日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


冷え込んでいる時は粕汁も温まりますね!

・粕汁
・新じゃがのガレット
・新タマネギと新ワカメのおかか和え

b0168262_205109.jpg

[PR]
by ometentou | 2016-03-27 20:49 | 健康食堂2016年 | Comments(0)

2016年3月26日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


三日目のおでんもおいしいですよね〜!

・おでん
・もやしとネギとワカメのサラダ
・里芋とイカの煮物
・うど味噌

b0168262_2054286.jpg

[PR]
by ometentou | 2016-03-26 21:51 | 健康食堂2016年 | Comments(0)

2016年3月25日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


まだまだおでんが出番です。

・おでん
・鯵のお刺身
・ウドの皮のきんぴら


b0168262_20572893.jpg

[PR]
by ometentou | 2016-03-25 21:55 | 健康食堂2016年 | Comments(0)

2016年3月24日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

少し暖かくなって桜が咲き始めたと思ったら急に冷え込みましたね!
週末に満開かと思ったら先に延びそうです。

あまりに寒くておでんにしちゃいました!

・おでん
・ウドとワカメの酢みそ和え
・煮豆

b0168262_13265721.jpg

[PR]
by ometentou | 2016-03-24 21:23 | 健康食堂2016年 | Comments(0)

2016年3月23日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

かわいい新タマネギをコンソメスープでコトコト煮ました。
この時期ならではのお料理。
ピーマンの肉詰めにはお豆腐と椎茸がたっぷり入っているので
お肉はちょっとで足りてしまいます(^o^)/

・ピーマンの肉詰めと春キャベツ
・新タマネギのコンソメスープ煮
・春菊と油揚げの煮物

b0168262_13312276.jpg

[PR]
by ometentou | 2016-03-23 21:27 | 健康食堂2016年 | Comments(0)

ぼたもち

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

おはぎを作りました。
正確には春のお彼岸なのでぼたもちなのでしょうか。

・春はぼたもち(牡丹もち)、秋はおはぎ(お萩)、、、
・またはぼたもちはこしあんでおはぎは粒あん(←萩の花に見立てている)
・いやいや中がのおもちがつるつるなのがぼたもちで、半殺し(適度にこもち米の粒が残っている)のがおはぎ

結構諸説ありました!

外は粒あん、中は半殺しのもち米、、、おはぎなぼたん、、、中途半端なヤツです(笑

先週料理家の瀬戸口しおりさんに教えて頂いたのです。
コツがたくさんあって、勉強になりました。
家で一人で作ってもおいしくできたので嬉しかったです(^o^)
夫にも母や伯母にも大好評だったのでまた作りまーす。
b0168262_1354466.jpg

[PR]
by ometentou | 2016-03-21 22:54 | 健康食堂2016年 | Comments(0)

2016年3月21日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


伯母のところへ片付けの手伝いに。
母も来ていて帰りにおかずを持たせてくれました。
イカ焼き&大根と油揚げの塩炒め。
大根と油揚げをごま油で炒めて塩と胡椒したものなのですが、祖母の味なのだそうです。
その割には一度も食べた事がなかったのですが、、、(^^;
塩胡椒味というところが珍しいお味でした。

お彼岸なのでぼたもちを作って持って行ったのです。
大好評でした♫

b0168262_13385992.jpg

[PR]
by ometentou | 2016-03-21 21:33 | 健康食堂2016年 | Comments(0)

2016年3月17日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

前日のカボチャの煮物の残りをつぶしてひじきと混ぜて焼いてみました。
斬新な様ですが意外とおいしかったです。
夫的には不合格でした(笑
チャレンジャーな日でした。


・カボチャ焼き
・キュウリとふのり
b0168262_14211922.jpg
の酢の物
・すき焼き風卵とじ
[PR]
by ometentou | 2016-03-21 14:17 | 健康食堂2016年 | Comments(0)


てんとうむしの続ける健康食堂


by ometentou

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

てんとうむしカフェ#36
at 2017-06-22 10:35
2017年6月20日
at 2017-06-20 20:40
2017年6月19日
at 2017-06-19 21:33
2017年6月18日
at 2017-06-18 21:31
2017年6月17日
at 2017-06-17 20:28

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

ファン