台風とおでん2
今日も一日台風かも、、、と思い引きこもりメニューのおでんにしたわけですが、午後には去っていましたね。
おでんの味付けはとっても簡単です。
「割合で覚える和の基本」(村田弘行さん著)によると、鍋物の割合はだし:しょうゆ:みりん
15:1:1です。しょうゆは薄口と濃い口を半々にすると味に深みが出るそうです。
たしかにその通りです。
この割合の本は本当に便利で覚えておけば応用がきくのです。同じ割合でも材料が違うと違う味になるんですね〜(^^)お醤油を変えても違った味が楽しめますよ。
ここに下ゆでした大根やこんにゃくやゆで卵などお好きな具を入れて煮立ったら弱火で煮込むだけです。おいしいです!
昨日のおでんアゲインで大根はかなり味がしみておりました♫
イカの練り物とじゃがいもを追加して昨日とはちょっと違う風に。
・おでん(じゃがいも、イカの練り物、ちくわ、大根、昆布、こんにゃく)
・カリフラワーのマヨマスタード和え
・ピーマンのごま炒め
by ometentou
| 2013-10-16 23:32
| 健康食堂(2012年~)
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