鯖の味噌煮

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

おとといの「がんばれ!」がスーパーに届いたのでしょうか。
今日はピカピカのいい鯖がありました(^^)
先日買った「江戸甘味噌」で味噌煮にしましたよ。
やはりちょっと煮込むとよりお味噌の味がまろやかになっておいしいですね。

鯖の臭み取りにいつもは熱湯をかける湯引きにしていたのですが、今回は熱湯に塩を入れて霜降りにしました(村田さんのご本参照)鯖が新鮮なおかげなのかお塩のおかげなのか、皮が破けずきれいにできました。

自分史上一番美味しくできたと思います。
味噌煮にうるさい常連さんも「うまい!」ですって。
ひと手間かけたかいがあったというものです♪

しかし鯖の味噌煮に手間をかけすぎて他がおろそかになっているあたり、まだまだですな(^^;)


・冷や奴
・鯖の味噌煮
・がんもの煮付け
・ブロッコリーのマスタード和え

b0168262_1013358.jpg

by ometentou | 2014-08-09 21:56 | 健康食堂2014年 | Comments(0)


てんとうむしの続ける健康食堂


by ometentou

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

2019年3月24日
at 2019-03-24 21:47
2019年3月23日
at 2019-03-23 19:53
2019年3月21日
at 2019-03-21 20:59
2019年3月20日
at 2019-03-20 20:39
2019年3月19日
at 2019-03-19 21:41

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

ファン