人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2016年6月5日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

毎年年末に作るポン酢。
冬の間はさんざん鍋に使い、春先にはドレッシングや和え物に。
たくさん作るので半年経っても残っている事もあります。
作りたては香りも良くフレッシュ、柑橘の酸味が際立ちますが、
今頃になるとだいぶまろやかな味に変化しています。

今が旬のかつおのたたきに使うと格別なのです!
酸っぱいのが嫌いな夫はこの間まで敬遠していたのに、一口
食べて酸味が無くなっていることに驚き、ようやく美味しく食
べてくれるようになりました(^o^;)

・かつおのたたき
・新ジャガとアスパラガスと舞茸の炒め物
・厚揚げの煮物
・うぐいす豆
・キムチ

2016年6月5日_b0168262_21161687.jpg

by ometentou | 2016-06-05 21:10 | 健康食堂2016年 | Comments(4)
Commented by ganbhal at 2016-06-09 18:54 x
自家製ポン酢は日持ちがするんですね?
今度頑張って作ってみようかな。

夏野菜が盛りになってきましたね。
ズッキーニの漬物、コリンキーの酢の物、山うどの天ぷら・胡麻和え、縞ナスの刺身、水ナスの浅漬けなどなど色々作ったのを思い出します。
Commented at 2016-06-10 11:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ometentou at 2016-06-10 18:15
ganbhalさん

涼しいところに置いておいたからか、長持ちしております。

珍しいお野菜を使っていますね〜(@o@)
今年も作ってくださいね。ポン酢もぜひ!
Commented by ometentou at 2016-06-10 18:28
サチさん

小林麻央さんはずいぶんと長い間抗がん剤を投与されているようなので、食事や温めなども行っているといいなぁと心配してしまいますね。
ご家族のご心痛もわかるので、あんな風に会見を開かなくてはならないのが見ていて辛いです。
うちも療養中に食道がん、咽頭がんの方の訃報が続き不安になった記憶があります。

でもなにしろサチさんがお元気に過ごされているので嬉しいです!


てんとうむしの続ける健康食堂


by ometentou

最新の記事

はじめに
at 2024-01-29 16:56
とうとう‼︎2
at 2023-01-22 13:19
とうとう‼︎
at 2023-01-18 15:08
2023年1月3日
at 2023-01-03 14:57
2022年6月18日おやつ
at 2022-06-18 15:38

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

ファン

画像一覧