人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2016年6月24日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


ようやくおいしいキュウリも登場!
季節問わずいつでもスーパーで見かけますけれど、

「旬のものは香りと味が違う!」

のだそうです。

抗がん剤や放射線の副作用という事もあるのかもしれませんが
がんになると匂いと味に敏感になる方が多いようです。
と、言うよりも現代社会に生きるわたしたちが失ってしまった感覚を
取り戻して身を守っているのかも!?
認知症になると嗅覚が衰えたり、高齢になると温度を感じにくくなっ
たりしますものね。
感覚が鋭くなるのは生命力の証?

そう考えるとよりおいしく食べて貰うためにも“旬”を大切にしなくては
と感じます。鮮度も大事!

だからと言ってキュウリ料理を2品出すと
「おいおい、、、」
って言われるんですよ〜(笑

・枝豆
・アボカドのチアシードザクロソース和え
・味噌キュウリ
・キュウリとワカメの酢の物
・鯵フライ(焼き)キャベツ、トマト
2016年6月24日_b0168262_9303561.jpg

by ometentou | 2016-06-24 22:17 | 健康食堂2016年 | Comments(0)


てんとうむしの続ける健康食堂


by ometentou

最新の記事

はじめに
at 2024-01-29 16:56
とうとう‼︎2
at 2023-01-22 13:19
とうとう‼︎
at 2023-01-18 15:08
2023年1月3日
at 2023-01-03 14:57
2022年6月18日おやつ
at 2022-06-18 15:38

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

ファン

画像一覧