2017年12月17日

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仕事がたてこんで更新できずにいたら、あっという間に2週間!
時間が飛ぶように過ぎていますね、、(^^;
ご心配おかけしてしまってすみません。
夫共々元気にしております。

今日は等々力の巣巣さんで今年最後のてんとうむしカフェでした。
ご家族ががんの方がご参加くださり、今の状況や治療のこと食事の
ことなど話し合い和やかに終了しました。

午後から張り子のワークショップに参加し、来年の干支・戌の張り
子を作りました!

・肉豆腐
・コールスローサラダ
・ほうれん草の炒め物
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by ometentou | 2017-12-17 20:35 | 健康食堂2017年 | Comments(3)
Commented by にしか at 2017-12-19 14:43 x
初めまして。数年前から家族が食道に問題を抱えており、こちらのブログを拝見してレシピを参考にさせていただいています。
今、調味料の見直しを行なっています。
塩と味醂は決めましたが、醤油と味噌が決まりません。
商品の条件(減塩ではなく、本醸造等)は決まっているのですが、多くの商品から該当するものを探し出せず困っている状況です。
もしよろしければ、具体的な商品名をご紹介いただけないでしょうか?
Commented by ometentou at 2017-12-20 10:06
にしかさま

いつもブログを読んで頂きありがとうございます。

調味料は毎日使うものなので重要ですし、悩みますよね(^^;

お醤油は遺伝子組み換え大豆でないもの、丸大豆の本醸造で「特選」と書いてあるものを選んでいます。
チョーコーの超特選むらさきや手軽にスーパーでも手に入るヤマサの有機丸大豆吟選しょうゆ、薄口はヒガシマルの特選有機うすくちしょうゆを使っています。

お味噌は自分で作っているものと買って来たものを混ぜて使っています。大豆、米(麦)、塩、麹が原料名に書いてあって天然醸造のもの。有機、国産素材であればなお良いです。
長野、仙台など地域でも味が違うのであれこれ買ってみています。スーパーで手頃な価格で手に入って美味しいのはひかりの無添加円熟こうじ味噌でしょうか。お味噌は好みが分かれるので色々と試してみて下さいね。
そしてお味噌選びと使い方で重要なことがあります。お味噌は発酵食品、酵素が生きています。なのでちゃんとしたお味噌はパッケージに呼吸する穴があいています。また酵素や麹菌は48℃以上で死んでしまいます。ぐらぐら煮立たせないように注意して下さい。熱いお味噌汁が好きな場合は生でお野菜に付けるなど他の形で摂取したらよいですね。
後で載せますが、先日工場見学に伺った第一酵母さんのコーボンみそは高温でも死なない酵母が入っています。こちらもおいしいお味噌でした。熱くしたいお味噌汁にはこちらのお味噌を使っても良いですね。

以上、ご参考になれば幸いです。
Commented by ometentou at 2017-12-22 21:41
> にしかさん
参考にしてみて下さいね。
ぬるいお味噌汁は微妙ですよね、、、
わたしはもうあきらめて別に生でお味噌を摂ることにしています(笑
コーボンみそは100℃くらいまで菌が生きているとのことなので
今は安心しておいしい温度で頂いております。
悩みながら見つけて行くのもまた楽し、、、で頑張りましょう(^o^)


てんとうむしの続ける健康食堂


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