2019年1月1日
にほんブログ村
あけましておめでとうございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
今年も健康食堂をどうぞよろしくお願い致します(^o^)
毎年のおせちも無事作り終え一安心で迎えた新年です。
がめ煮(筑前煮)はそれぞれ下ゆでしたものを後で炊き合わせます。
そうすると素材ひとつひとつがちょうど良い歯応えで煮崩れないんですよ。
黒豆は奮発して丹波篠山の選りすぐりです。
失敗なく美味しくできるのは豆の力。
今どき鉄釘はないので、乾物屋さんで頂いた鉄のコイルを使うのですが、
一年かけて錆びさせ豆と一緒に煮ると、きれいに錆びが落ちるのです。
黒豆の煮汁には鉄分も溶け出ていると思うと無駄にはできませんね!
黒豆がふっくら出来上がると今年もいい年になるような気がします🎵
後は松前漬け、数の子に酢蓮など。
by ometentou
| 2019-01-01 21:00
| 健康食堂2019年
|
Comments(0)
てんとうむしの続ける健康食堂
by ometentou
カテゴリ
全体
はじめにお読み下さい
現在までの流れ
健康食堂2023年
健康食堂2022年
健康食堂2021年
健康食堂2020年
健康食堂2019年
健康食堂2018年
健康食堂2017年
健康食堂2016年
健康食堂2015年
健康食堂2014年
健康食堂(2012年~)
5年前と今
一年後日記('10.2.10~3.13)
てんとうむしカフェ
日課
食材・調味料の事
秘密食材
がんについて
抗ガン剤
がんの治療法
おてんとうちゃんは見ているよ!
口内炎対策
病院について
免疫力
参考になった本
参考になったHP
みんなのブログ
ビタミンジュース(スムージー)
お店情報
アンケートへの回答
本のこと
五行
その他
はじめにお読み下さい
現在までの流れ
健康食堂2023年
健康食堂2022年
健康食堂2021年
健康食堂2020年
健康食堂2019年
健康食堂2018年
健康食堂2017年
健康食堂2016年
健康食堂2015年
健康食堂2014年
健康食堂(2012年~)
5年前と今
一年後日記('10.2.10~3.13)
てんとうむしカフェ
日課
食材・調味料の事
秘密食材
がんについて
抗ガン剤
がんの治療法
おてんとうちゃんは見ているよ!
口内炎対策
病院について
免疫力
参考になった本
参考になったHP
みんなのブログ
ビタミンジュース(スムージー)
お店情報
アンケートへの回答
本のこと
五行
その他
最新の記事
はじめに |
at 2024-01-29 16:56 |
とうとう‼︎2 |
at 2023-01-22 13:19 |
とうとう‼︎ |
at 2023-01-18 15:08 |
2023年1月3日 |
at 2023-01-03 14:57 |
2022年6月18日おやつ |
at 2022-06-18 15:38 |