2019年1月1日

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あけましておめでとうございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
今年も健康食堂をどうぞよろしくお願い致します(^o^)

毎年のおせちも無事作り終え一安心で迎えた新年です。
がめ煮(筑前煮)はそれぞれ下ゆでしたものを後で炊き合わせます。
そうすると素材ひとつひとつがちょうど良い歯応えで煮崩れないんですよ。

黒豆は奮発して丹波篠山の選りすぐりです。
失敗なく美味しくできるのは豆の力。
今どき鉄釘はないので、乾物屋さんで頂いた鉄のコイルを使うのですが、
一年かけて錆びさせ豆と一緒に煮ると、きれいに錆びが落ちるのです。
黒豆の煮汁には鉄分も溶け出ていると思うと無駄にはできませんね!
黒豆がふっくら出来上がると今年もいい年になるような気がします🎵
後は松前漬け、数の子に酢蓮など。

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左が煮る前、右が煮た後です。

by ometentou | 2019-01-01 21:00 | 健康食堂2019年 | Comments(0)


てんとうむしの続ける健康食堂


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