人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2023年1月3日

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

あけましておめでとうございます。

ごぶさたしております。
何かあったというわけではなく、夜すぐに眠くなってしまい更新できなかっただけでございます(情けない理由、、)

お正月は好きです♪
お刺身や、練り物と少しの鶏肉、、肉系が少ないので心安らぎます(笑

お雑煮は夫もわたしも鰹出汁に鶏肉、里芋、人参、小松菜です。
夫婦で違うお雑煮だったら面白かったのに、と毎年思います。
毎年気になる各ご家庭のお雑煮。1f496.png
手作りするお節は黒豆と紅白なます、松前漬、がめ煮くらいです。
黒豆には結婚したての頃乾物屋さんでもらった鉄のコイルを入れます。
きれいな黒に仕上がるんですって。煮た後のコイルはつるっとしてて、
これをまた一年かけて錆びさせます(右側)。今回も美味しくできました。

今年も健康生活続けます。

皆様にとって良い年でありますように。

2023年1月3日_b0168262_14492728.jpeg
2023年1月3日_b0168262_14494541.jpeg
2023年1月3日_b0168262_14500494.jpeg



by ometentou | 2023-01-03 14:57 | 健康食堂2023年 | Comments(0)


てんとうむしの続ける健康食堂


by ometentou

最新の記事

はじめに
at 2024-01-29 16:56
とうとう‼︎2
at 2023-01-22 13:19
とうとう‼︎
at 2023-01-18 15:08
2023年1月3日
at 2023-01-03 14:57
2022年6月18日おやつ
at 2022-06-18 15:38

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

ファン

画像一覧