人気ブログランキング |

カテゴリ:食材・調味料の事( 17 )

ラブレ菌のお漬物

ラブレ菌のお漬物を発見!

ラブレ菌はすぐきから見つかった菌なので、そにままといえばしのまま?
1日に必要な20gがパックになっていて、きゅうりや大根キャベツなど
たくさん種類がありました(^^)

b0168262_13422022.jpeg

by ometentou | 2019-05-01 13:42 | 食材・調味料の事 | Comments(0)

お味噌の仕込み完了!

別に年末にやらなくても良いのですが、なぜか色々今年中に終わらせたくなります、、、(^^;

ということでお味噌の仕込みも完了!
来年の4月あたりには食べることができます。

b0168262_10315901.jpg

by ometentou | 2017-12-28 10:32 | 食材・調味料の事 | Comments(0)

豆乳チーズ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

とろける豆乳チーズの作り方です。
白玉粉が入っているのでよく伸びます。

家にあった大吟醸の酒粕を使ったら香りが強すぎてしまいました。
普通の酒粕の方がよいですね(^^
酒粕を白みそにしてお砂糖とお塩を減らしてもよいと思います。
お好みの味を見つけて下さいね。

豆乳     200CC
白玉粉 大さじ3
酒粕または白みそ   大さじ1
菜種油または米油   大さじ3
てんさい糖  小さじ2
塩  小さじ1
酢  小さじ1/2

1  豆乳200CCのうちの50CCと他の材料をビニール袋に入れて良く揉んで混ぜ合わせ、
  10分ほど寝かせる
2  小鍋に移し、残りの豆乳150CCを加えて中火にかける
3  ダマがなくなるように良くかき混ぜ、沸騰したら弱火にし3分ほど煮込む
4  バットにオーブンシートを敷き3を流し入れ、表面を平均にならしあら熱をとる
5  冷凍して固める(冷凍で1ヶ月保存可能)
  ぱりっと割って使います。
by ometentou | 2017-02-03 09:23 | 食材・調味料の事 | Comments(2)

りんご

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ようやく、つがるがスーパーに並ぶようになりました♪
待ってました!!
りんごの中でも時期が早くて一瞬でいなくなってしまう「つがる系」。

夏に近づきだんだんりんごがなくなって、値段が高くなって、なんだか傷んでるのしかなくなくって、、、

を耐え忍んでの「つがる」!
少し青みのある味わいが本当に嬉しい。
by ometentou | 2016-08-27 14:13 | 食材・調味料の事 | Comments(0)

酵母と酵素

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

昨日のカフェで酵母と酵素の違いについて聞かれたので
「同じようなものです」
と答えてしまいましたが、同じようなものではなかったです!!
酵母が酵素を作り出しているのでそう答えましたが、そう言い切ってしまうと何か違うのでお詫びと訂正です。
とっても短くまとめました。
詳しくはこちらを読んで下さいね。


                                  ****

酵素はたんぱく質の一種で酵母からだけでなく、乳酸菌や麹菌、納豆菌からも発生します。
食べたものを分解してエネルギーに変えてくれる役割があります。
そして天然酵母は酵素だけでなくビタミンB群やミネラル、βグリカン、アミノ酸も持っています。
by ometentou | 2016-07-16 17:43 | 食材・調味料の事 | Comments(2)

コーボン

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
毎朝のスムージーに入れている第一酵母さんの天然酵母飲料・コーボン。
工場見学に行った方のブログをみつけましたよ。

こんな風に作られているのですね!!
読んでいるだけで腸が元気になりそうです(^o^)

わたしも工場見学に行ってみたい〜。
第一酵母さん、ありがとう!
と、直接お礼が言いたいです!!
by ometentou | 2016-05-06 18:00 | 食材・調味料の事 | Comments(2)

オリーブオイル

先週発売の文春にこんな記事が!
以前から言われていた事なのでうっすら知っていましたが、、、

ちょうど今年収穫して絞りたての本物のエキストラバージンオリーブオイルを入手したところだったので、”てんとうむしカフェ”に持って行きます。
わたしは初めてこの直輸入のオリーブオイルを試食した時にとっても驚きました!今まで使っていたものとあまりにも味も香りも違っていたのです。

普段お使いのものと同じか否か、、、いらした方はぜひ試食してみて下さい。





by ometentou | 2015-12-13 18:35 | 食材・調味料の事 | Comments(0)

豆乳ヨーグルト!

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


スーパーで手に入る豆乳のヨーグルト
添加物なし豆乳+植物性乳酸菌
豆乳グルト
by ometentou | 2015-07-31 21:14 | 食材・調味料の事 | Comments(0)

アサイーのフリーズドライ

アサイーのフリーズドライなんてあるんですね〜。

アサイーベリーはミラクルフルーツだって知っていてもなかなか手が出せなかったのですが、半額だったので試しに買ってみました(^o^)

アサイーには良質な植物性油脂 オメガ3・6・7・9と ポリフェノール、食物繊維、鉄分、カルシウム、アミノ酸も含まれているんですね!たしかにミラクル、、、そしてカルシウムを補うのにもよさそう。

早速朝のスムージーに入れて飲んでいます。
味もクセがないし、紫色もきれいなので問題なしです。

これでますます骨密度の検査が楽しみです〜。
by ometentou | 2015-02-28 10:29 | 食材・調味料の事 | Comments(0)

みりん、味醂

朝の情報番組で「味醂」を取り上げていましたね!
スーパーでいろいろ扱っていますけど、本当のみりんは少ないので注意です。
みりん風調味料は味醂じゃないでーす。
味醂は本みりん、として区別されていますよ。でもさらに言わせてもらうと国産の原料で醸造アルコールもなしで作っているものを使いたいです。
こんな協会を発見!

全国味醂協会

料理酒には塩分が入っているものもあるのですね。
たしかにちゃんとした味醂はあまーいお酒です。本当にそれだけで美味しいのです。

うちで使っているのは
スーパーでも売っている
九重櫻
とか、一升瓶でお取り寄せする
白扇酒造の本味醂など。
福光屋さんも最近よくみかけますね。

テレビではカラメルソースにしてお菓子にかけていたり、魚を味醂だけで炊いたりしていました。
味醂粕というのも使ってみたいなぁと思いました。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
by ometentou | 2015-01-20 10:35 | 食材・調味料の事 | Comments(0)


てんとうむしの続ける健康食堂


by ometentou

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

2019年5月22日
at 2019-05-22 22:07
2019年5月21日
at 2019-05-21 19:52
2019年5月16日
at 2019-05-16 20:23
2019年5月15日
at 2019-05-15 20:44
2019年5月13日
at 2019-05-13 20:51

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

ファン